Лучшие сериалы
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

КиноЦензор: Роль художественного вымысла в кино

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Исторические сериалы
0 Просмотры

Описание

Несут ли исторические фильмы правду или с помощью них фальсифицируют историю? Чем отличается художественный вымысел авторов российских фильмов «Братство» и «Викинг», американского сериала «Чернобыль» и советской картины «Александр Невский»?

Сайт КиноЦензор: https://kinocensor.ru
Группа ВК: https://vk.com/kinocensor_ru

Роль «художественного вымысла» в кино

Каждый раз, когда выходит очередной фильм, снятый по историческим событиям, в обществе разгораются споры о том, соответствует ли представленный сюжет действительности, или показанное на экране является «художественным вымыслом» автора, далёким от реальной истории. Примерами тому служат обсуждения таких киноновинок, как сериал «Чернобыль» о трагедии на советской атомной станции, фильм Павла Лунгина «Братство» о событиях в Афганистане и картина «Викинг», снятая по заказу Константина Эрнста и Первого канала.

Сколько копий сломано на просторах интернета о том, что их авторы привнесли «отсебятину» туда, где делать этого было нельзя. При этом защитники произведения часто прикрываются словами о том, что режиссёр и сценарист имеют право на использование «художественного вымысла», а их противники, наоборот, утверждают, что в работе с историческим контекстом никакие вольности не допустимы. Давайте задумаемся над тем, чья позиция более правильная, и полезны ли в принципе такие обсуждения.

Всякий творец при создании своего произведения, будь то фильм или повесть, стремится донести до аудитории определённые взгляды и смыслы. И для достижения своих целей он как опирается на реальные факты, закономерности и описания исторических событий, так и придумывает свои сюжетные линии, образы героев, декорации и так далее. В этом процессе всегда присутствуют и элемент описания реальности, и элемент фантазии автора.

Даже полностью документальное кино, основанное на архивной кинохронике, всё равно будет содержать изрядную долю «художественного вымысла», потому что в зависимости от того, какие факты озвучены, в каком порядке, а какие - просто оставлены за кадром, у зрителя можно сформировать абсолютно разное понимание показанных событий. То есть в творческом процессе кинопроизводства первостепенную значимость имеет не сам факт наличия придумок автора, а то, какие смыслы и взгляды фильм доносит до аудитории.

Таким образом, «художественный вымысел» в фильме – это средство, а его идейная составляющая – это цель, ради которой и снят фильм. И не надо путать первое со вторым…
Читать полный текст: https://whatisgood.ru/theory/analytics/rol-hudozhestvennogo-vyimyisla-v-kino/

Озвучил видеоролик - Мади Рахман: https://vk.com/id140072985

Вы можете оценить упоминаемые в ролике фильмы на сайте КиноЦензор:
1. «Александр Невский»: https://kinocensor.ru/movie/aleksandr-nevskiy-10492
2. «Братство»: https://kinocensor.ru/movie/brat-stvo-9945
3. «Чернобыль»: https://kinocensor.ru/series/chernobyl-10262
4. «Викинг»: https://kinocensor.ru/movie/viking-650

КиноЦензор — сайт, посвящённый кинематографу и телевидению. Здесь вы найдёте не только график кинопремьер, обзоры и рецензии пользователей, но и уникальную систему рейтинга, учитывающую влияние кино на массовую аудиторию.
Смотрите фильмы осознанно и оценивайте их правильно!

* Все видеоролики проекта КиноЦензор можно свободно копировать и распространять.

Тэги: Художественный вымысел, кино, фильм, Братство, Викинг, Чернобыль, манипуляция, инструмент, цель, влияние, КиноЦензор

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS